<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大感激

ラッピングの先生とランチに行きました。予約は先生がしてくださり、H One ね、ということで行ったことがなかったので楽しみにしていました。行ってみたら、入り口に西洋人のシェフの写真がドーン。誰誰?と見てみたらなんとPaul Bocuseでした。たぶん私たち世代でフランス人シェフと言えば最初に知ったのはこの人ではないでしょうか?若かりし頃フランソワーズモレシャンさんの記事や本をよく読みましたが、この方のお話がとてもよく出ていたのを覚えています。フランスではシェフ(という職業)にとても敬意が払われている、とあったのが印象的でした。今日はご本人様がいらっしゃるのか、とウェイターさんに聞いてみたら、ご本人様は最初の2日間ぐらいいらしたそうで、今日のランチセットは彼のチームが作っているということでした。


c0080641_17521433.jpg
最後のデザートにお名前入りのチョコレートが乗っていました。

c0080641_17523014.jpgc0080641_17524867.jpg
ボキューズさんと今日のランチセットメニュー


c0080641_1753472.jpg

c0080641_17533495.jpgc0080641_17534224.jpg
Artichoke Heart Stuffed Foie Gras "Mother Brazier" Style と Veloute of Lobster with Tarragon


c0080641_17535710.jpgc0080641_1754424.jpg
Fillet of Beef Rossini, Sauce Perigueux と Fillet of Sole 'Fernand Point"
お肉の方は音楽家のロッシーニが愛したお料理だそうです。


c0080641_17542150.jpgc0080641_1754293.jpg
Snow Egg "Bocuse's Grand Mother" and Preserved Fruit Cake に Graffeo Coffee
ドーム型のデザートはボキューズ氏がお祖母様に教わった料理だそうです。

3月2日までのこのランチセットは488ドル。最初にワインリストを持って現れた西洋人のお兄さん、丸いめがねにラフな格好で、川っぷちに座っている売れない絵描きさん、という風貌のかわいいお兄ちゃんでした。私たちは車で飲めなかったのでお水にしましたが、しめて575ドルになりました。
[PR]
by Etudeflora | 2012-02-27 18:38 | 日々のこと | Comments(2)

薄ピンク

薄いピンクのデンファレがあったのでアレンジのおけいこでいけていただきました。


c0080641_2061143.jpg
c0080641_2062360.jpg


c0080641_2065019.jpg
花市場に日本からのお花がすこしだけ入っていました。


c0080641_2071713.jpgc0080641_207229.jpg
かわいいカーネーションとブルースター


c0080641_2073389.jpg
ネリネも咲いてきました。
[PR]
by etudeflora | 2012-02-16 22:45 | ikebana' | Comments(0)

ケーキとお米

c0080641_23524256.jpg
c0080641_23535178.jpgc0080641_23494163.jpg
今日来てくれた友達がお土産にきれい~なケーキと俵屋さんと言うところのお米を持ってきてくれました。バレンタインのケーキは外見もよければ味もよしでとってもおいしかったです。お米も初めてなのでいただくのが楽しみです。Cちゃん、Nちゃん、ありがとう~。

c0080641_23502188.jpg
お昼ごはんは炊き込みご飯・小松菜と揚げの煮浸し・えびクリームコロッケ・豚の角煮・水菜のサラダにしました。
[PR]
by etudeflora | 2012-02-15 00:02 | 日々のこと | Comments(0)

細長さん

c0080641_231428.jpg
花市場に行ったらあるお店で茎の長~いチューリップがありました。フランスからだそうです。かわいいネリネもスモークグラスも全部茎が細長いものになりました。


c0080641_23235775.jpg
この前お花のみなさんと注文した花器が届いたのでめずらしくすぐに使ってみました。おけいこで残っていたぜんまいと青麦も足しました。今日は外も暖かかったし何だか春めいてきました。


c0080641_23241711.jpg
チューリップもネリネもつぼみが多く咲くのが楽しみです。
[PR]
by etudeflora | 2012-02-13 23:45 | ikebana' | Comments(0)

新型

おけいこで新しく導入された花奏(はなかえで)という型を習いました。
c0080641_10381481.jpg


c0080641_1039612.jpgc0080641_10391970.jpg
c0080641_10411333.jpgc0080641_10393096.jpgc0080641_1039429.jpg
この前東京に行ったときに持って帰ってきたお重。手に入れただけで満足して置きっぱなしなのは参考書や問題集買っただけでやった気になり満足している学生時代のまんま。ちゃんと活用しなくては・・・・・
[PR]
by etudeflora | 2012-02-04 10:50 | ikebana' | Comments(0)