<   2010年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

たまねぎ炒め

オニオングラタンスープを食べたい!とずっと思っていたので「明日おけいこの後に出そう~っ」と玉ねぎを炒めておきました。

c0080641_23354437.jpgc0080641_23355898.jpg
大3個分の玉ねぎの切ったものをフライパンに入れたらいっぱい。1時間経つとだんだん減ってきました。

c0080641_23361096.jpgc0080641_23362185.jpg
さらに1時間炒めてだ~いぶかさが減り、最後にはちんまり収まりました。

c0080641_23364859.jpgワイン色のカンガルーポーがあったので、これを主体にしたいなぁと思っていろいろ揃えたらアンスリウムでもネリネでも主体になれそうになってしまいました。生ける方のお好みに合わせて選んでいただこう~。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-28 23:51 | 日々のこと | Comments(0)

韓国の家庭料理

先日韓国人のお友達にお昼をごちそうしていただきました。2ヶ月になった赤ちゃんも大きくなって、さらにかわいくなっていました。


c0080641_2294360.jpg韓国の典型的な食事なんですよ、とおっしゃってブルコギ・チヂミ・テンジャンチゲを作ってくださいました。

c0080641_2295761.jpgc0080641_22101399.jpg
キャベツの蒸したものはお箸とスプーンの上にあるたれをつけていただきました。お漬物はキムチとエゴマとミニ大根。辛おいしい~。

c0080641_22102434.jpgc0080641_22104093.jpg
チヂミだよね?と言ったらソウルでは○○と言うほうが多いです、とおっしゃっていましたが、忘れてしまったので調べてみたら「ブチンゲ」とありました。合ってるかな?ご飯は粟と何かを混ぜてくださいました。健康的~。

c0080641_22105281.jpgc0080641_2211284.jpg
すごく素敵なお鍋だったのでこれは何~?と聞いたら韓国からお持ちのものでした。キムチを漬けて外に置いておく大きな甕があるのだけど、それと同じ土を使って作られた物なんですよ、とおっしゃっていました。ずいぶん前に「今日の料理」テキストにキムチ作りの韓国の地方の方の話が写真と共に載っているものを見ていて、こんな大きな甕に、それもこんなにたくさんつけておくんだぁ・・・と思ってとても強く記憶に残っているのですが、今回本当に韓国の方からその話を聞くと何だか身近に感じられて嬉しかったです。おしょうゆやお味噌もその甕を使うそうなので、たくさんあったうちのいくつかは忘れているけどおしょうゆとお味噌だったんだろうなぁ、と写真を思い出していました。テンチャンチゲはホバク、お豆腐、えのきが入っていました。日本の味噌汁みたいだけれど、こちらは初めからお味噌を入れて煮込むそうで、じんわりくる胃に染み入るおいしい~チゲでした。

c0080641_22112178.jpgお肉はとっても柔らかくてジューシー。右下はチヂミ粉でチヂミはホバクという韓国かぼちゃを使って作ってくれました。
c0080641_22113423.jpgc0080641_22114731.jpg
[PR]
by etudeflora | 2010-09-23 23:37 | 日々のこと | Comments(2)

金曜日

今日は自分のおけいこ、友達とお昼、お迎え、と出ずっぱりでした。ビルの中は涼しいので長袖を着ているのだけど、今日は駐車場から先生のお宅・駐車場から友達とお昼の場所、の間だけは外を歩きました。どちらもほんの数分なのにあっという間に暑くなりました。ふぅ~っ。

c0080641_2222183.jpgおけいこは「まわる」でした。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-17 22:07 | ikebana' | Comments(0)

むなしいよりは

今日は子供を学校に送った後にその足で花市場に行き、帰りがけに買い物をして帰りました。帰ってお花の水揚げなどをして時計を見ると迎えに出るまでに30分しか残っていません。すぐ食べれるものがなかったので作ってる時間ないなぁ、ととりあえず空腹のまま迎えに行きました。帰宅してからお腹はもう空いていなかったので、よしよしこのままいけば一食抜きでいけるぞ、とほくそえみ、PCに向かいました。しかしながら、お腹が空っぽというのはどう~もむなしいです。やっぱり何か食べよう、と選んだものはよりによって高カロリーのラーメン。浪人生か。その後はチョコフレークなんかも食べてお腹いっぱいになりました。別のむなしさが襲ってきましたが、空腹のそれよりはいいのでOK~。

c0080641_19342462.jpgc0080641_19343587.jpg
c0080641_19344725.jpgこ~んなにかわいい色のガーベラがあったので当初考えていたグリーンゴッデスを吹き飛ばし(なかったし)これを使うことにしました。でも何に合わせよう?といつもよりすっごく時間がかかって他の花達を選びました。これでよかったのだろうか・・・と、帰って小原の本を見たら同じような色あわせのものがあったのでほっとしました。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-13 20:04 | 日々のこと | Comments(0)

Green goddess

この前の自分のおけいこはカラー2種類・アンブラック・ニューサイランを使った自由でした。カラー2種類のうちの一つは緑で大ぶりのもので、この時期花市場に出回ります。何ていう名前なんだろう、と思って調べてみたら、Green Goddess というものでした(たぶん)。グリーンゴッデス。カタカナにすると響きと共に何かみたいだなぁ、でも何かって何だろう???と思っていましたが、わかりました。競馬馬の名前でした。そんなこと思うの私だけ?あんまり強そうじゃないけど。グリーンゴッデスって英語のサイトでも日本語のサイトでもドレッシングのレシピも出てきました。アボカドを使ったドレッシングでした。なるほど。

c0080641_1346172.jpg緑の女神さま
c0080641_13463391.jpg先生のところの生徒さんがこの時期になると持ってきてくださる月餅。何と手作りなのです。甘さひかえめ、さっぱり餡のとってもおいしい月餅でした。作り手はもちろん陳さんです。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-11 14:17 | ikebana' | Comments(0)

集い

今日はいけばなの会の集まりでした。日本から来てくださった先生がデモンストレーションをしてくださいました。ひさしぶりにお手伝いに行ったら何をしたわけでもないのにすっごく疲れ、普段のぐーたら生活のつけがこんなところに現れました。お腹はいっぱいだったから夕飯は少なくしたのに、疲れたから甘いもの・・・とこの前作ったあんこをのばしておぜんざいにして食べました。こんなことばっかりやってるからいかんのですな。

c0080641_22183649.jpg日本からお持ちくださったあじさいや菊が、しっとりした色で落ち着きました。

c0080641_22113671.jpg色合いがとても優しく、きれいな作品を見せてくださいました。花留めは蔓をまるめたものだったりワイヤーだったり、剣山を使わないで生ける作品が多かったです。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-08 22:28 | ikebana' | Comments(0)

来た来た

昔々頼んでいたことのある通販、10数年ぶりに頼んでみたら何と国際郵便なのに送料無料になっていました。世の中変わりました。

c0080641_21173629.jpg注文してから5日で届きました。速いねぇ~。

c0080641_21175062.jpgこのワンピース、サイズを大きめにしたのだけど上身頃が大きくなるだけで下身頃は全然大きくなってないよう。あぁ~それじゃぁ意味ないんだよなぁ~。やっぱり痩せろってこと?

パンツとカーディガンは無問題。

c0080641_2118143.jpg
中学生以降、ビーサンは履くと指の間が痛くなるからと履いていませんでした。しかしここのビーサンを履いていたJさんがこれは痛くならない、とおっしゃるので、かわいいし、海に行くから買っておこう~と店に行ったら秋物に変わっていて出ていませんでした。今回この通販会社にあると思わなかったけれど一応、と探してみたら意外にも出てきました。デザインもこれのみ、サイズも一つのみ残っていました。私のサイズだっ!と勇んで頼みましたが、履いてみたら少し大きかった。転ばないように履こう~。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-06 22:03 | 日々のこと | Comments(0)

家に帰ると

今日はひっさしぶりの自分のおけいこでした。だいぶお休みしてしまったのでちょっとリキ入れてやらないとねぇ・・・

c0080641_23465569.jpgc0080641_23471285.jpg
柿の枝と蘭とアレカヤシでした。入れたい所に細工せずにうまく留まれば楽なのですが、そうはいかないのであちらこちらに補佐する棒状のものやワイヤーなどがくっついています。とっても面倒なのですが(言っちゃった!!)おけいこの時じゃないとしないのでうなりながらやっていました。


c0080641_23472571.jpg案の定家に帰ったら留め具なしで留まる所にぽんぽん入れただけ。全く形の違うものになりました。
[PR]
by etudeflora | 2010-09-04 00:03 | ikebana' | Comments(0)