カテゴリ:資料( 2 )

レシピ

先日作ったマフィンのレシピ、Kさんにご了承いただきましたので
公開しまーす。Kさんの優しさが伝わる手書きのレシピをそのまま
みなさんにも。このお正月休みに日本にお帰りになりスキーにいらした
そうで、お子さんたちが滑っている間に書いてくださったそうです。
Kさん、しつこいですが、ありがとう~。

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メールでお問い合わせしたときに追加してください、とTipsを
いただきました。こちら↓

・小麦粉と書いたところに適当な分量の全粒粉あるいはオートミール
 などと混ぜるのがわたしは好きです。
・重曹を使った時は生地ができたらなるべくすぐオープンに
 いれてくださいね。でないとふくらみが悪くなること
 がありますので。

私もまた作りまーす。
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by etudeflora | 2007-01-30 22:58 | 資料 | Comments(2)

カリキュラム

ご照会がありましたのと、自分の覚書のために記しておきます。

入門から准教授までのカリキュラム

1 入門 ~ 初等科    8単位
  たてる・かたむける 各4単位

2 初等科 ~ 本科   16単位
  ひらく・ならぶ・まわる 各4単位
  たてる・かたむける(瓶を含む) 各2単位

3 本科 ~ 師範科一期 16単位
  たてる・かたむける(瓶) 各2単位
  ひらく・ならぶ・まわる・よそおい 各3単位

4 師範科一期 ~ 師範科二期  16単位
  色彩盛花 色彩本位 直立・傾斜 各3単位
  瓶花 直立・傾斜 各3単位
  花意匠展開 2単位
  自由選択  2単位

5 師範科二期 ~ 准教授 16単位
  色彩盛花 色彩本位 直立 2単位
            傾斜・観水 各1単位
  色彩盛花 様式本位 直立(玉しだ)  1単位
  写景盛花 様式本位 直立(近景)   2単位
  瓶花 傾斜・直立 各2単位 下垂 1単位
  花舞 2単位     自由選択 2単位


以上を修了すると教授者の資格を得ることになります。

それぞれ初等科が終わると初等科の認状を、本科が
終わると本科の認状を、といった具合に申請します。
1ヶ月に4回おけいこして2年のカリキュラムになっています。

実際私は97年の3月に初等科の認状をいただき、准教授の
許状は2001年の3月にいただいています。1年中おけいこが
あるわけではないし、自身の都合もあるので、そうそう計算通りには
いきません。准教授の認状を得ると教えてもいいですよ、と
いうことになるのですが、そのころはとてもとても人様に
お教えするなんて考えられませんでした。今でももちろん
テキストとにらめっこしてからおけいこさせていただいています(笑)。
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by etudeflora | 2006-07-25 11:10 | 資料 | Comments(0)